Архив

Положение о текущей и промежуточной аттестации

ПРИНЯТО на Педагогическом Совете Протокол № 5 от « 30 августа  » 2013г.     УТВЕРЖДЕНО Приказом директора МОУДОД «Сланцевская ДЮСШ» от «  30» августа  2013г.  № 56
                                                                                                                                                  Положение

 о формах, периодичности и порядке текущего контроля,  текущей успеваемости 

и промежуточной аттестации обучающихся

МОУ ДОД «Сланцевская детско-юношеская спортивная школа»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
 1.1. Настоящее     «Положение   о формах, периодичности и порядке текущего контроля, текущей успеваемости промежуточной аттестации обучающихся »  (далее - Положение) является документом МОУ ДОД «Сланцевская ДЮСШ» (далее - Учреждения),   регулирующим  содержание,  порядок,   периодичность, учебные нормативы, тесты   и   формы   проведения текущей успеваемости, промежуточной  аттестации  обучающихся, применение  единых требований к оценке обучающихся по различным темам, разделам, учебным нормативам, спортивным разрядам, личностным достижениям их перевод на следующий год  обучения,  этап обучения. 1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273 «Об   образовании» пп.10, п. 3 статьи 28, пп.7п.1 статьи 34, п.1 статьи 58 «Промежуточная аттестация обучающихся»,   Уставом     Учреждения, локальными нормативными  актами. 1.3.Настоящее Положение определяет порядок организации, проведения  и подведения итогов текущей успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся. 1.4. Положение отражает общие принципы проведения текущей успеваемости и промежуточной аттестации в Учреждении. 1.5. Положение принимается Педагогическим Советом Учреждения, имеющим  право вносить  в   него   свои   изменения   и   дополнения.   Положение      утверждается   приказом    директора  Учреждения. В настоящем Положении использованы следующие термины и определения:
  • текущий контроль успеваемости обучающихся – это систематическая проверка учебных достижений  обучающихся, проводимая тренером-преподавателем на текущих занятиях в соответствии с учебной программой по виду спорта;
  • промежуточная (годовая)  аттестация обучающихся – процедура, проводимая комиссией (из трех человек) с целью оценки степени и качества усвоения содержания: части или всего объема одной учебной дисциплины после завершения ее изучения.
  • положение о текущей, промежуточной  аттестации  обучающихся утверждается педагогическим советом Учреждения, имеющим право вносить в него свои изменения и дополнения.
Целью аттестации является:
  1. обеспечение социальной защиты обучающихся, соблюдение их прав и свобод в части регламентации учебной загруженности в соответствии с санитарными правила­ми и нормами, уважение их личности и человеческого достоинства;
  2. установление фактического уровня теоретических зна­ний и понимания, обучающихся по предметам в связи с программными требованиями учебного плана, их практических уме­ний и навыков;
  3. соотнесение этого уровня с требованиями и  норма­ми, заложенными в реализуемых программах) во всех группах, а также с требованиями повышенного образо­вательного уровня в  группах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства;
контроль  выполнения учебных программ и календарно-тематического                        графика изучения учебного материала. 2.СИСТЕМА ОЦЕНОК, ФОРМА И ПОРЯДОК АТТЕСТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ – ОБУЧАЮЩИХСЯ
  •  На спортивно оздоровительном этапе:
-   стабильное развитие общей физической подготовки обучающихся наряду с основами технических навыков в избранном виде спорта; -   уровень освоения основ знаний в области гигиены и первой медицинской помощи, а также овладение теоретическими основами физической культуры и навыков самоконтроля.
  • На этапе начальной подготовки:
-   стабильность состава  обучающихся. Уровень потенциальных возможностей  обучающихся в избранном виде спорта; -   динамика роста индивидуальных показателей физической подготовленности  обучающихся; -   уровень освоения основ техники в избранном виде спорта.
  • На учебно-тренировочном этапе:
-   состояние здоровья, уровень физической подготовленности обучающихся; -   динамика роста уровня специальной физической и технико-тактической подготовленности  обучающихся в соответствии с индивидуальными особенностями; -   уровень освоения объёмов учебно-тренировочных нагрузок, предусмотренных программой спортивной подготовки по избранному виду спорта; -   выполнение нормативов массовых спортивных разрядов.
  • На этапе  совершенствования  спортивного   мастерства:
-   уровень общего и специального физического развития и функционального состояния организма  обучающихся; -   специализированная подготовка перспективных спортсменов, в целях достижения стабильных результатов, позволяющих войти в состав юношеской сборной команды Краснодарского края и  России. Выполнение норматива кандидата в мастера спорта  и мастера спорта РФ.
  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ
 ТЕКУЩЕЙ,  ПРОМЕЖУТОЧНОЙ  ГОДОВОЙ  АТТЕСТАЦИИ СПОРТСМЕНОВ - ОБУЧАЮЩИХСЯ           В конце каждого этапа, периода, цикла коллектив спортивной школы подводит итоги проделанной работы, анализирует данные учета, основу которых составляют количественные показатели: результаты выполнения контрольных упражнении, время, затраченное на отдельные виды подготовки, объем и интенсивность тренировочных нагрузок, эффективность действий учащихся в учебных, контрольных, календарных соревнованиях и т. д. На основании результатов контрольных испытаний решается вопрос об уровне подготовленности  обучающихся. В каждую учебную группу (по программе) могут входить обучающиеся трех возрастов. Если тот или иной обучающийся не выполняет установленных требовании, а по возрасту, он еще  может оставаться в этой группе, то по решению тренерского совета и администрации школы его могут оставить па повторное обучение. Один и тот же обучающийся, в зависимости от уровня подготовленности и результатов сдачи контрольных испытаний, может быть за­числен в одну из трех учебных групп (например, 15-летний в учебно-тренировочную группу 1-го, 2-го или 3-го годов обучения). Предложенные в программах контрольные нормативы отражают три качественных уровня (показатели общей физической, специальной физической и технической подготовленности).  Текущей аттестации по ОФП И СФП подвергаются  обучающиеся всех групп спортивной школы. Форму текущей аттестации определяет тренер-преподаватель с учетом контингента обучающихся, содержания учебного матери­ала, используемых им образовательных технологий и тому подобных обстоятельств. Избранная форма текущей аттестации тренером-преподавателем подается одновременно с представлением календарно-тематического графика изучения программы в методический Совет для утверждения. Для проведения текущего контроля выделяются специальные учебные часы. Результаты контрольных испытаний  обучающихся оцениваются по пятибалльной системе. Отметка заносится в журнал учета групповых занятий спортивной школы. На основании результатов контрольных испытаний, рекомендуется вносить оперативные коррективы в учебный процесс. Особое внимание следует обратить на соблюдение процедуры приема контрольных испытаний. Время и сроки проведения промежуточной аттестации (годовой), по ОФП и СФП регламентируются в соответствии с приказом  директора, на основании которого, в школе создается комиссия по проверке испытуемых. В состав комиссии могут входить не менее трех человек: директор или заместитель директора по УСР,  старший тренер-преподаватель, экзаменующий тренер-преподаватель.
  1. 4Перевод обучающихся.
  2. Результаты сдачи контрольных нормативов по ОФП и СФП обучающимися оцениваются по пяти бальной системе. Обучающиеся, сдавшие контрольные нормативы на «5», «4»,  «3»  и  успешно освоившие содержание учебных программ за учебный год, решением педсовета и на основании протоколов контрольных испытаний, переводятся на следующий год или этап обучения. Предложения о переводе обучающихся вносит педагогический совет.
  3. Обучающиеся, не освоившие в полном объеме содержание учебных программ, на основании заключения педагогического совета остаются на повторный курс обучения.
  4. Обучающиеся, пропустившие 2/3 учебного времени за год по независящим от них обстоятельствам, не аттестуются и не могут быть переведены на следующий год или этап обучения.
         Промежуточная  аттестация по ОФП и СФП обучающихся в ДЮСШ проводится в сроки, предусмотренные графиком учебного процесса (календарем) и учебным планом школы. Промежуточной аттестации подвергаются выпускники групп  НП, УТ, ССМ  заканчивающие обучение в спортивной школе по прохождении курса программ НП, УТ, ССМ. Обучающиеся, пропустившие по независящим от них обстоятельствам 2/3 учебного времени, не аттестуются. Вопрос об аттестации таких обучающихся решается в индивидуальном порядке директором школы по согласованию с родителями обучающихся. К промежуточной аттестации допускаются  обучающихся, завершившие образовательный процесс в соответствии с требованиями учебного плана и учебных программ. Промежуточная  аттестация обучающихся  проводится в соответствии с приказом  директора по нормативам ОФП и СФП . Обучающиеся должны сдать все контрольные нормативы, при этом учитываются и спортивные достижения обучающегося – количество проведенных соревнований, результаты участия в соревнованиях различного ранга, навыки судейской практики, наличие спортивного разряда. НП – 3 юношеский разряд, УТ-5 год – 2-1 взрослый разряд, ССМ-1-3 год – КМС. Основным критерием завершенности образовательного процесса является освоение  обучающимися необходимого объема теоретического и практического  курса обучения в соответствии с программными требованиями. Отметки экзаменационной комиссии выставляются в протоколе сдачи контрольно-нормативных требований. На основании результатов промежуточной аттестации комиссия принимает решение о выдаче справки об окончании спортивной школы, где указывается год зачисления в школу, наличие спортивного разряда, год окончания, наличие характеристики – по требованию.  Выдающихся спортсменов администрация школы вправе наградить почетными грамотами «За особые успехи в спортивной и культурно-массовой деятельности школы» и похвальными грамотами «За особые успехи в избранном виде спорта».                    
 
Админ
Рубрики
Наше фото


МУДО "Детско - юношеская спортивная школа" Сланцевского муниципального района